пятница, 25 апреля 2014 г.

Право на е-чтение

23 апреля во Всемирный День книги и авторского права в Брюсселе прошла пресс-конференция, тема которой  "Право на е-чтение". Как ни странно, но в XXI веке библиотеки не могут получить в свое распоряжение многие электронные книги. 
Этому препятствуют несовершенные законодательства и сложившаяся система интеллектуальной собственности во многих странах. Библиотечные союзы Европы заняли активную позицию в отстаивании равных "прав" электронных и печатных изданий.  Они лоббируют создание соответствующих правовых норм.

Под руководством EBLIDA (независимое Европейское бюро библиотечных ассоциаций) создано движение «Право на электронное чтение» (The right to e-read)





Чего же хотят библиотекари Европы? 
Предоставить своим пользователям библиотеки с последними вышедшими электронными книгами! Но некоторые издатели мешает сделать это, отказывая в их предоставлении. Опросы показывают, что более 50% электронных бестселлеров недоступны для библиотек. Библиотеки хотят покупать электронные книги по справедливым ценам и на разумных условиях!

Но многие издатели продают электронные книги по высоким ценам или вообще этого не делают. В результате библиотеки не могут предложить хорошие услуги для пользователей.
Библиотеки хотят, чтобы авторы получали справедливое вознаграждение за доступ к электронным книгам для общественности.

В настоящее время авторы не получают вознаграждение за доступ к своим электронным книгам в библиотеках. Библиотекари хотят, чтобы все граждане - не только те, кто может себе это позволить, могли воспользоваться бесплатным доступом к электронной книге в библиотеках!

В соответствии с действующим законом об авторском праве издатели могут отказать в предоставлении е-книг библиотекам. Поэтому библиотекари хотят получить четкий закон об авторском праве, который позволили бы библиотекам выполнять свою непреходящую миссию в 21 веке на обеспечение всех граждан ЕС, имеющих доступ к богатству человеческого знания - в библиотеке или в Интернете.


P.S. Дата 23 апреля выбрана не случайно — в этот день родились такие известные писатели, как Владимир Набоков и Морис Дрюон (Maurice Druon), Хальдоур Лакснесс (Halldór Laxness) и Мануэль Мехиа Вальехо (Manuel Mejia Vallejo). В этот день в 1616 году скончались гении мировой литературы Мигель де Сервантес (Miguel de Cervantes), Уильям Шекспир (William Shakespeare) и Инка Гарсиласо де ла Вега (Inca Garcilaso de la Vega).
Источник: РИА Новости http://ria.ru/spravka/20140423/1004837986.html#ixzz2zhTnJsbQ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...