вторник, 26 ноября 2013 г.

Знакомство с Зеленой Красавицей

ПОНОМАРЕВА Татьяна Владимировна , 
методист Управления 
образования администрации 
Нытвенского муниципального района

Давно ли вы в своих руках держали книгу со сказками? Я давно, потому что дети выросли, и надобность в подобных книгах отпала. А жаль, как было бы здорово узнать детям об истории  Нытвы и ее округе именно из таких  книг. 

Очень благодарна Ирине Анатольевне Вожаковой за возможность ненадолго вернуться в детство и ощутить то предвкушение чтения новой книги, которое ни с чем не сравнить.



Здешние места заворожили меня своей красотой много лет назад. И когда судьба свела нас с этим городом – я была счастлива. Все наши знакомства с новыми местами мы обычно начинаем с краеведческого музея. И это правильно. Потому что нам здесь жить. Всегда приятно увидеть исторические экспонаты, старинные фотографии.  Но только книга полно, сочно, доступно может рассказать об истории местности, окунуть в сказы или были. 



Именно это происходит с нами, когда мы начинаем знакомиться с Зеленой Красавицей – рекой Нытвой и ее сестрами – маленькими речками. 

В переводе с коми-пермяцкого языка Нытва означает «зеленая вода», с языка манси «иловая вода».
Доступную и интересную форму подачи исторического материала предлагает своим юным читателям Ирина Анатольевна. Мы прекрасно знаем, как сложно сегодня наших детей заставить читать. Но стоит их усадить тесной компанией и приступить к чтению  первых строчек: «Давным-давно это было, когда леса были сплошь дремучими…» думаю, даже самый вертлявый ребенок начнет потихоньку прислушиваться к красивому звучанию слов, пусть иногда даже не очень понятных (для любознательного и пытливого читателя в конце книги прилагается словарь устаревших слов). И знакомые с детства названия рек обретут для них новое звучание и значение. Они узнают, что не только деревни и поселки назывались в честь какого-либо события или основателя, но и речки. Ребенок постепенно открывает для себя Нытву, и, проходя через плотину, он неосознанно замедлит шаг, посмотрит вниз и вежливо назовет ее «Плотина Забойка», а потом поднимет голову и радостно помашет рукой Зеленой Красавице. И куда бы теперь он не пошел, всюду будут встречаться на его пути веселые и сказочные названия из книги, о которых он с удовольствием расскажет своим родителям и друзьям. 
Материал для книги собирался долго. Были предприняты поездки к истокам рек. Сколько исторических материалов прошло через руки Ирины Анатольевны, прежде чем они превратились в книгу. Наверное, это единственная книга, где собрана вся история рек нашего района вместе. И в этом ее достоинство.
Очень важно, что автор стремится не только рассказать об истории рек в округе, но и показать, как человек относится к своей кормилице, к окружающему миру. Сравнить с тем, как  бережно относились ко всему наши предки. С какой благодарностью они пользовались дарами реки и ее окрестностей. И что в итоге получилось. Книга дает возможность детям по-другому взглянуть на Нытвенский пруд и маленькие речушки, впадающие в Зеленую Красавицу и изо дня в день приносящие нам свои дары.

Я думаю, юные читатели оценят труд И. Вожаковой и будут с нетерпением ждать продолжения. Тем более об этом написал сам автор.

6 комментариев:

  1. Спасибо за интересный рассказ об удивительном человеке и его необычной книге. Хорошо, что есть человек, так горячо любящий свой родной край.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, молодец! Удивительная книга! Очень хочу с ней познакомиться!

    ОтветитьУдалить
  3. Захватывающее начало! О реке Нытва я ничего не читала,. Рада буду знакомству с автором этой книги.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Спасибо Вам за замечательный пост, узнала нового автора, буду рада познакомится с его творчеством!

    ОтветитьУдалить
  5. Открыла себе нового автора, за что Вам огромное спасибо. Буду ждать новых произведений.

    ОтветитьУдалить
  6. С большим интересом читала. Спасибо за открытие нового автора. Каждое слово дышит любовью к родному краю..

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...