понедельник, 25 ноября 2013 г.

Впечатление от необычной книги

Ладанова Нина Владимировна, учитель литературы
МАОУ Гимназия г. Нытвы

Чтобы было интересно нам смотреть вокруг себя…
(впечатление от необычной книги)
                                       Много на свете разных людей:  
                                Клоун делает мир веселей,
                                                   Светлее – фонарщик, теплее –печник.
                                        Ну а писатель? Лучше на миг…

Передо мной необычная книга «Сказ и быль о Зелёной Красавице реке Нытва». С её автором Ириной Анатольевной Вожаковой мы знакомы много лет; это творческий человек, деловой руководитель, а самое главное – патриот своей малой родины. И это не пафосные слова, а констатация факта.

Каково же было моё удивление, когда Ирина Анатольевна предложила мне прочитать её Книгу. Оказывается,  она ещё и писатель, самый настоящий, что называется, с талантом!

Издание книги приурочено к 415-летию упоминания реки Нытва в документах. Правдивые факты хроники земли Нытвенской перемежаются в ней со сказочным вымыслом и элементами фольклора (загадки, песни, присказки). Ожившие герои  - Зелёная Красавица Нытва, богатырь Жоврин, Ветер Ветрович  - обладают всеми человеческими качествами как хорошими, так и не очень: они ссорятся и мирятся, совершают ошибки и волнуются, влюбляются и переживают друг за друга.


Познакомившись с этой книгой,  понимаешь, что в её создание вложена немалая часть души и ума автора. Обратимся к сопровождающим материалам: огромный  труд проделан автором, один только библиографический справочник говорит о научности и серьёзности этого произведения.  А словарь устаревших и диалектных слов позволяет даже непросвещённому читателю понять, о чём идёт речь.

Нельзя не сказать об иллюстрациях, сопровождающих этот оригинальный текст. Именно они абсолютно одушевляют, олицетворяют героев книги Ирины Вожаковой. Великолепное художественное чутьё,  умение мастерски раскрыть характеры персонажей отличают стиль Екатерины Николаевны Богомягковой. Её Красавица Нытва- своенравная, сильная, добрая, мать своих многочисленных рек-дочерей -  сразу становится понятнее и ближе читателю.
Книга состоит из трёх глав, в которых по-разному, но одинаково интересно рассказывается об истории возникновения наших местных рек, сёл, деревень и города Нытвы,  о происхождении местных  гидронимов (названий водных объектов), о жизни людей, накрепко связанных с родным краем.
В занимательной форме автор погружает читателей в мир родной природы, окружающей  красоты, такой привычной, но такой неповторимой, постоянно напоминая о том, как эта красота беззащитна и ранима перед  лицом равнодушного человека. Наверно, поэтому книга, прежде всего,  должна заинтересовать юных нытвенцев, тех, кому сейчас от семи  до семнадцати, ведь именно им решать: какой станет наша Нытва в ближайшем будущем. 
А задуматься о судьбе родного края, с интересом посмотреть на окружающий мир  всем читателям – и юным, и не очень - поможет эта замечательная книга!



6 комментариев:

  1. Да, И.А.Вожакова - человек с активной жизненной позицией, ей, как оказалось, все по плечу! Замечательно, что есть такие люди!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный рассказ о книге, хочется посмотреть эту книгу, почитать. Непременно сделаю это в ближайшее время!

    ОтветитьУдалить
  3. Как хорошо, что есть люди горячо любящие свой родной край. Они дарят частицу своего сердца всем желающим. Спасибо за удивительный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный пост - захотелось познакомиться с книгой и автором поближе. Обязательно прочитаю!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...